Dendeng Cumi Dilakukan Dengan Cara Cumi Balado Dendeng Squid Crispy Spicy Style
Ngomong-ngomong soal masakan, kalian udah pernah nyobain dendeng belum? Kalo belum, wah sayang banget nih, kalian bakal kehilangan pengalaman gurih dan nikmat yang bisa kalian rasain. Apalagi kalo dendengnya satu ini, dibuat dari cumi-cumi yang empuk dan lembut. Simak yuk cara membuat dendeng cumi yang praktis dan mudah dibawah ini!
Dendeng Cumi Asam Manis
Dendeng cumi asam manis adalah salah satu jenis dendeng cumi yang paling terkenal dan paling banyak disukai di Indonesia. Rasanya yang manis asam bikin kamu ngga bisa berhenti makan. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat dendeng cumi asam manis.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 100 ml air asam jawa
- 100 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, serut
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Aceh Powder atau penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Dendeng Cumi Asam Manis:
- Potong cumi menjadi potongan sesuai selera kamu. Cuci dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cumi, aduk rata hingga berubah warna.
- Masukkan air asam jawa, air kelapa, gula merah, kecap manis, kecap asin, garam dan Aceh Powder. Aduk rata, masak dengan api kecil dan tutup panci.
- Begitu air mulai menyusut, aduk-aduk hingga air habis dan dendeng cumi asam manis terlihat kering dan berwarna coklat kehitaman.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dendeng cumi asam manis dengan api kecil hingga kering dan crispy.
- Sajikan dengan irisan cabe dan seledri.
Dendeng Cumi Bali

Seiring berjalannya waktu, banyak kreasi baru dendeng cumi yang bermunculan. Salah satunya adalah dendeng cumi bali. Karakteristik dendeng cumi bali lebih mirip dengan rendang yang kering dan ketumbar menjadi bahan utama penyedap rasa. Penasaran? Yuk ikuti panduan membuat dendeng cumi bali di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental
- 100 gram kelapa parut, sangrai
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Dendeng Cumi Bali:
- Iris tipis-tipis cumi lalu cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, sampai bau harum dan matang.
- Masukkan daun salam, kedelai asin, ketumbar bubuk, dan serai. Aduk rata dan masak beberapa menit sampai bumbu meresap dan tercium bau harum.
- Masukkan cumi-cumi, aduk merata dengan bumbu. Goreng sampai matang dan berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan santan kental dan kelapa sangrai, aduk rata. Kemudian masukkan cumi-cumi dan bumbu tumis ke dalam panci, aduk rata dan masak sampai santan menyusut dan cukup kering.
- Taruh di atas wadah, dan sajikan dengan irisan cabe hijau dan bawang goreng.
Dendeng Cumi Balado

Jika kamu adalah penggemar rasa pedas, mungkin dendeng cumi balado adalah jawaban yang tepat untukmu. Selain memiliki rasa pedas yang mantap, dendeng cumi balado juga dibuat dengan teknik penggorengan yang tepat, sehingga lembut dan crispy ketika digigit. Penasaran? Langsung saja ikuti resepnya di bawah ini ya!
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar yang sudah dibersihkan
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah
- 4 sendok makan kecap manis
- Garam dan Penyedap rasa secukupnya
- Aceh Powder secukupnya
Cara Membuat Dendeng Cumi Balado:
- Iris tipis-tipis cumi lalu cuci dan tiriskan.
- Panas panaskan minyak goreng, dan goreng cumi hingga krispi dan matang kira-kira selama 2 menit. Tiriskan.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan geprek serai. Tumis hingga cukup harum kurang lebih selama 1 menit.
- Tambahkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata. Tambahkan 100 ml air.
- Setelah kuah merebus dan air menyusut, tambahkan kecap manis, garam dan Aceh Powder.
- Lalu tambahkan tanpa aduk terlalu banyak, gorengan cumi ke dalam kuah di atas. Aduk rata hingga bumbu merata sama gorengan cumi.
- Setelah selesai, angkat dan sajikan.
Dendeng Cumi Batokok

Kalo yang satu ini berasal dari daerah Sumatera Barat. Dendeng cumi batokok, yaitu dendeng cumi asin yang empuk banget dan biasanya disajikan sebagai lauk makanan. Dengan citarasa yang asin dan kaya rempah, bikin kamu kecanduan. Yuk coba buat dendeng cumi batokok dengan resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi-cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong kotak-kotak
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 4 cm jahe, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah asam gelugur
- Garam secukupnya
- Aceh Powder secukupnya
Cara Membuat Dendeng Cumi Batokok:
- Iris tipis-tipis cumi lalu cuci dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan serai hingga wangi.
- Masukkan cumi-cumi dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan daun salam, asam gelugur, garam, dan Aceh Powder.
- Tuang air secukupnya, masak hingga air menyusut dan cumi-cumi terlihat kering dan agak crispy.
- Angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hingga kering dan matang.
- Sajikan sebagai lauk makanan.
Comments
Post a Comment